中华网财经 >> 宏观要闻 >> 正文  
 

光大银行37亿股天量减持未重创股价 疑汇金护盘

时间 2012-11-6 13:55:42 来源 新华网 共有 条评论

3.51亿股的成交量、9.3亿元的成交额,昨日有37亿股解禁的光大银行遭遇“天量减持”,不过,其股价收盘跌幅未破3%,疑似有机构大资金主动进场接盘。由于光大银行前十大股东中明星云集,包括汇金、光大集团、中国再保集团和全国社保,因此国家队资金也被猜想为昨日接盘的主力机构。

光大银行37.18亿股首发原始股东限售股昨日解禁,公告显示,光大银行本次解禁股全部为中国电力财务公司、申能(集团)有限公司、中国航天科技集团公司等8家国资背景公司所持。

昨日开盘,光大银行股价快速下跌,但最终在上午10:30分左右股价企稳。在这段时间,光大银行股权成交十分密集,不过其最大的一笔单笔成交产生于下午14:50,单笔成交量逾1100万股,成交额逾3000万元。

能够一笔吃下1100万股,全天承接3.51亿股而保持股价基本平稳(光大银行昨日收盘跌2.93%,但实际尾盘价格高于早盘,午后的大单减持更是波澜不惊)这显然不是散户投资者能够做到的。

考虑到基金几个季度以来对银行股的“保留态度”,其独立接盘的可能性也不大。换句话说,能够承接如此大规模减持压力的主要包括保险资金、全国社保、汇金以及光大集团等大型国字号机构。

值得一提的是,由于本批解禁股东也为国资背景,其如此大规模减持很可能已经与光大银行做了“提前报备”,光大银行寻找到实力接盘方也不奇怪。

与此相对应,10月中下旬,光大银行曾经三次以“跌停价”上榜大宗交易,成交量分别为300万股、305万股和1860万股,每股成交价分别为2.43元、2.42元和2.41元。显然,这些卖家很可能就是担心光大银行解禁后的抛售潮而选择大幅折价减持,但昨日光大银行收报2.65元/股,远高于上述减持价格。 (张 歆)

  • 相关新闻:


    责任编辑:sjch08

    正在加载评论列表...
     
     
    评论表单加载中...
    人文生活 奢品生活 图库>>  
    商讯
    办公室秘史
    热评排行 基金热点  
    家居装修